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[探索] 【人文】多元曼谷|时隔四年,两次旅行,爱上这个微笑国度--5[100P]

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【人文】多元曼谷|时隔四年,两次旅行,爱上这个微笑国度--5[100P]

  这是我第二次到清迈,等我们倒腾好打车软件Grab,出了候机大厅,已经过了零点,今年第一个零点是在天上过的,第二个零点是在清迈机场。除了飞机起飞晚了点,其他都很顺利。不管怎么样,安全到达。一、打车软件Grab

  这次清迈之行,更加便捷,因为有了打车软件,跟在柬埔寨用的Pass APP一样,可以选择车型,自动定位出发地,填入目的地,自动回告知打车费用,司机不管如何绕路,都是按最初显示的价格收费,如有过路过桥费需要乘客负担,软件会提前发信息提醒的,所以完全不用担心被宰,也省去了跟tutu司机讨价还价,非常适合外语不好的自由行者。而且Grab 比柬埔寨的Pass还要先进一些,不仅有中文界面,而且还提供外卖、美食等服务,虽然作为游客来说用不到。但是,不是每个地区都能用,在素可泰老城,Grab就无法使用,清迈和曼谷非常方便。二、入境落地签

  泰国这段时间是落地签免费,支付宝也开通了网上签证服务。支付宝网签是快速通道,所以还要收取100多元人民币的服务费。我们因为时间紧张,来不及等网签,所以选择排队落地签。出发前,看网友说曼谷落地签排队要3个小时,边上有快速通道,收取人民币50元每人,只需要排1个小时不到,想再快一点,只需要给工作人员100元人民币,直接带你入关。我们在飞机上做了分工,让一个小伙伴一下飞机就冲去排快速通道。果然,到了清迈,我们排在最前面,不过清迈没有普通通道和快速通道,所有人员一律每人50元,给钱就盖章。因为排队靠前,所以入境总共半个小时不到。三、酒店Great Wall Hotel

  这次选择的是老城东门塔佩门的Great Wall Hotel,这是个2019年新开业的酒店,旧厂房改造的,简约宜家工业风。本来想选第一次住的老城西门的酒店,但是早被订完了。家庭房的选择本来就不多,这家不仅地段闹中取静,而且家庭房的小床利用墙体有个自然的隔断,空间利用非常充分。除了在三楼,没有电梯,需要提着箱子上下,WiFi信号略弱,总体没啥缺点。性价比很高。另外一个惊喜就是,本来不含早餐的,但是酒店一楼有个咖啡吧,免费每人每天一杯咖啡茶水和一个甜品。有一天我点了泰式咖啡,也忘了问是否热的还是冷的,结果做好是加了冰块的,店员很好心的给我重做了热拿铁。

  奇迹墙酒店

  奇迹墙酒店

  奇迹墙酒店四、素贴山

  因为是正月初一,泰国之行清迈之行的第一站就从素贴山双龙寺祈福开始了。早餐在市场边上吃了泰北汤粉,就包了个tutu上山了。2017年来的时候,包车往返,tutu的价格是500铢,在双龙寺的游览时间只有1个多小时。这次grab的价格比较贵,单程就是600铢,问了下tutu,每人100铢,只管送到,不管下山。我们还是选择了tutu。

  正月的泰北山区早晚的风还是有些凉意,建议大家下次这个时节来,还是穿过膝长裤和短袖上衣加防晒服以及太阳帽,既符合泰国寺庙的服装要求,又可以挡风遮阳。我那天穿了长裙,tutu车开得飞快,盘山公路上的凉风吹得我只能把腿盘起藏在背包下面。

  素贴山的盘山路依然是山路十八弯,晃一晃还是有点晕。如果去拜县,确实得准备晕车药,不然真的要吐了。这个tutu司机,中途一个观景台并没有放我们下来,上次包车的tutu司机还是挺好的,让我们下来拍照。不过后来在双龙寺里有新建的观景台,远眺老城风景更好。

  双龙寺素贴山上眺望清迈城全景

  下了tutu,差点儿没找到门,景区门口的商业街更加成熟了,素贴山往返老城的tutu也弄了个定点排队,有个人摆了个大立牌,上面有去老城不同站点的价格。

  穿过商业街,就来到素贴山的入口。两条Naga依旧盘在通往山顶寺院的台阶两边,不同的是,入口处卖唱的苗家小女娃们的服装更加鲜艳繁琐了。看来这两年卖唱合影的小费让她们的生活质量得到了提升。

  双龙寺双龙寺大门入口

  上山后,依然是自觉买票,外国人30铢,依然没有看到检票的人。因为是正月初一新年,泰国本地人也有很多过来祈福的。存鞋处的小店,鲜花一束20铢,随缘投入功德箱,便进入内圈。

  双龙寺双龙寺门口买的供佛鲜花。

  东南亚旱季的阳光照在大金塔的顶上,显得塔更加熠熠生辉、光彩夺目。传说金塔里供着佛陀舍利。

  双龙寺

  百度百科说:“素贴”在泰语中是“仙友”之意,当地人又称此山为“遇仙山”或“会仙山”。位于清迈古城西郊,海拔1667米,是泰国著名的佛教圣地。双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

  双龙寺

  双龙寺

  双龙寺

  许多人在绕塔,于是我们也拿了颂词绕塔三圈,上次来的时候并不能看懂颂词,这次认真的识读了下,颂词是巴利文转泰文,泰文再转写拉丁文,因为倒了几手,最后的拉丁文跟巴利文还是有一些出入的。但是有些是可以推测出来的,比如开头就是三皈依的巴利文的礼敬颂。后面是在素贴山双龙寺的祈福颂词。跟着拉丁文读了三遍,绕塔三圈。出来将鲜花供在卧佛前。祈求新年大家都无病无灾吉祥安康。疫情早日过去。Hotu te jaya mangalam。

  双龙寺祈福颂词

  带着口罩参观的基本可以肯定是中国人,偶尔也有本地华人和日韩游客。还有一个穿汉服来拍美美照打卡的小姐姐。

  大金塔四周回廊,墙上彩色水粉画着佛本生故事,也摆了大大小小各种材质、各种姿势的佛像,有翡翠的、有贴金的、有坐佛、有卧佛。还有一个小佛堂,里面有个僧人,在对泰国信众和游客念经洒圣水赐福。我们也蹭了下圣水。算是新年洒净除晦。

  上次来外圈没有好好逛,这次时间充足,在外圈好好的逛了一下。广场上有庆祝中国农历新年搭的舞台,卡通老鼠很是可爱。观景平台,可以远眺清迈新城和老城,感觉清迈城市扩大了许多,新城的高楼大厦也多了。在最佳观景亭里,每个人都和金塔拍了合影。

  

  

  出了双龙寺,坐tutu回老城,到清迈大学是每人50铢,到Maya商城宁曼街是每人60铢。坐满就发车。司机是个眼神不太好的急躁老头,先是忘了找我们10铢,然后中途又让我们换另一辆tutu进城。因为快到清迈大学就开始堵车了,所以老头换车就是不想堵在路上,而是回山上可以再拉一批客人。换的这辆司机看着面相还和气,到了maya主动停车喊我们下车。因为这次打车,感觉到清迈的底层人民这几年被资本化推着改变,更加急躁和商业化了。如果慢悠悠的清迈不再慢悠悠,那这个清迈还是让大家挂念的小城清迈吗?五、Maya商场和宁曼街

  午餐在maya四楼的美食广场解决的,围栏围了三四个圈,摊主在里面烹饪,食客坐在外圈的小桌子上进食,兜了两圈,各自选择了自己喜欢的食物和摊位,吃了起来。一份饭或者面基本在50-80泰铢不等。我吃了冬阴功面是50铢。不知道是我吃的太香还是啥,有个欧美的妹子在我这转了两圈,最后忍不住问我吃的啥,然后她和她朋友也选择了这个摊位。吃完,碗筷是要自己送到餐具回收处的。当然MAYA里也有点餐的餐厅,价位就偏高了。因为还要去宁曼街吃芒果糯米饭,就没有去吃点餐的餐厅。

  

  中国农历新年,Maya商场里到处张灯结彩,过年氛围甚是浓厚。吃完午饭,下楼时,碰到舞狮队,敲锣打鼓家家商户门口讨要利是包。在国内人人居家隔离的时候,能感受到这么喜气洋洋的春节活动,也是幸运的。

  Maya商场比两三年前更加时尚了些,品牌种类也多了很多。不过NaRaYa包包没了,在对面宁曼街单独开了一家专卖店。

  宁曼街也重新规划过了,主街门口的那只卡通喵还在老位置卖萌,新开了一个宁曼1号综合体。红色二层的广场回廊构造,许多小资的店铺入驻,还有各种自媒体主播在现场拍照。我也和钟楼以及广场中2020的灯光自拍框合了影。

  

  

  出了宁曼1号,路边就是Mango Tango的新店,不用去老店排队,也可以吃到一样美味的芒果糯米饭和各种芒果甜品。关键是可以支付宝支付。

  

  

  吃完芒果糯米饭,坐在店外露天的桌椅旁休息。看着夜市小摊贩们开始陆续搭棚子摆摊,有卖衣服的,有卖包包的,有卖手工艺品的,有卖吃的。

  宁曼1号的出口处,有一棵大树,树下摆了一个佛龛和一个供桌,陆续有小摊贩们到这里祈福,估计是希望保佑这一天的生意兴隆吧。

  

  大树边对着mango tango的空地上,搭了一个棚子,一个印度小哥和一个泰国妹子在售卖印度奶茶和samosa,因为我吃饱了,所以就点了一份奶茶。40铢一杯。我应该是他家的开张生意。印度小哥带着手套,认真的开了一瓶矿泉水,用瓦斯灶煮奶茶,然后竟然加的不是糖而是蜂蜜。最后最惊艳的是,用打火机烧了一根肉桂做成搅拌棒。虽然等了一会儿,但是看到他做奶茶的全过程,忽然觉得40铢一点儿也不贵。他家泰国妹纸做了几个samosa,不是卖,而是第一份直接端到了大树下的佛龛供桌上,拿着手机念了一段,估计是经文之类的,然后才回来正式开张。泰国人民的信仰融入到生活点点滴滴中。六、周六夜市

  打车从宁曼街回到酒店。稍事休息,就绕着护城河步行前往南门的周六夜市。夜市的美食摊已经开始上客,但是少了大批中国游客,周六夜市没有上次来的时候人山人海,人挤人。我们选了一家摊位,他家每个菜都是50铢,点了炒空心菜,炒面、炒饭,总共4份,200铢。除了油了点,味道还是赞的。我点的炒饭特别辣,于是又去加了一碗饭,饭是免费续的。

  正是吃小菠萝的季节,我们还买了一袋小菠萝吃,50铢一袋,正好解晚饭的油腻。

  7-11是必逛的,酸奶、果汁、牛奶、布丁,总有一款适合你。7-11可以微信和支付宝。

  逛吃逛吃的第一天结束。



  

  

  活到老,学到老,开始还以为这个是杜莎夫人蜡像馆,但是在看了某些蜡像后,感觉有点不对劲,仔细一看,果然名字前多了一个前缀“Louis”,原来这个是杜莎夫人曾孙另起炉灶弄的一个蜡像馆。

  如果说杜莎夫人蜡像馆以逼真著称,这个就是以鬼畜出名了,某些蜡像实在太过于后现代化,我们都不好意思合影。

  

  虽然这是我们随便挑选的一个地方,但它还真不是一个随便的博物馆。进入馆内,国际化的门头,科技感十足的全息投影,精心布置的展品,都在告诉着来客,“做博物馆,我们是认真的”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  馆内其他的展品,我们都抱着存疑的态度,唯独这个▼,我们当时就信了,足足等了有两分钟,才从他们面前过去。

  惊喜三连,出来后发现顶楼还有热气球体验,乘着热气球欣赏夕 阳西 下,又是一个浪漫的时刻,可惜晚上另有安排,只得作罢。

  〓 Ripley's Believe It or not Museum 〓

  【地址】218 Beach Rd, Pattaya City, Bang Lamung District, Chon Buri 20150(Royal Garden Plaza商场3楼)

  【营业时间】11:00-21:00

  【票价】500铢

  DAY3 素可泰

  清晨的清迈,天蒙蒙亮,一早拖着行李箱离开清迈的酒店,走到塔佩门的主街上等grab车。在汉堡王门口还遇到了清早托钵的僧人。

  Grab打车很方便,很快就叫到了车,路上也不堵车。提早了半小时就到了清迈汽车站。于是在车站旁边的7-11买了早饭,等大巴车到。昨天买票的时候售票大哥就告诉我们在15号站台等车。我们来的早,15号站台车子还没来,隔壁去曼谷的大巴已经坐满了人。汽车站的厕所有两个,一个是人工收费的,一个是自己投币,然后转门就打开了。我们没有硬币,还是去了人工收费的厕所。买票的时候说是大巴车上有厕所,但是真的上去,厕所却关闭不给使用。所以不管如何,在汽车站出发前还是应该去下厕所。


  

  

  

  一、清迈到的大巴

  7:00的这趟是双层大巴,选择上层还是明智的,因为视野更好,空间也更开阔,下层被司机驾驶室和后面行李箱仓隔在中间。买票的时候有座位,但是上了车,没有看到座位号,好在我们买票的时候,售票大哥有给我们看座位图,所以跟坐在我们座位上的其他乘客沟通后顺利坐回了我们自己的座位。不过后来发现好像并不对票入座。比如第一排,检票小姐姐就不让乘客坐。因为空座位很多,后来大家就各自散开了坐。

  泰国的大巴车真的是空调不要钱的感觉,才开出半个小时不到,就已经冻得不行了,把空调口关起来,检票小姐姐又给打开了,说车子会坏的。于是只能等到中途一个大站点,下来取行李箱加衣服。所以如果选择做大巴,还是要备着一件外套。太阳出来后,空调感觉就没有那么冷了,可能也是因为加了外套。Play Video

  大约快10点的时候,检票小姐姐给每个人发了一瓶水和一个7-11的三明治。我们三个人拿到了三款不同的三明治。票价贵一点估计因为含餐。我们的酒店定在老城,所以买票和上车的时候,工作人员都确认好几次,old town?大约1点多就到了老城。路边停了车,取下行李,大巴车就开走了。大巴车的终点站还有一个小时是到新城的。

  下车的地方就是老城的大巴站点。立了一个牌子,上面有到其他地区的车辆班次。一个大哥招呼我们看牌子。因为还没有想好如何出发去下一站,而且也确实有点饿了。就直接去找酒店了。二、酒店 Wake Up at Muang Kao Boutique Hotel

  这次在素可泰老城选的酒店位置非常好,坐在大巴车上快到站的时候,就看到了酒店大门,离大巴停靠站也就500米左右的距离。酒店对面就是水灯节活动定点寺院Wat Tra Phang Thong,东边不远处就是大型农贸市场和一个7-11,西边不远处就是素可泰国家博物馆和一排餐厅以及7-11。离素可泰历史国家公园中央区东门也就走路5分钟的距离。

  酒店不大,就是个家庭旅馆的形式,硬件没有清迈的好,但是也还算干净。我们定的家庭房就在一楼,不用拎箱子上楼,省力不少。

  老板娘特别热情,说话也很温柔。办好入住,老板娘给了我们一张导览图,有英文和中文,而在进门的大厅东侧墙壁上也是一个巨幅的素可泰老城地图。老板娘对着地图仔细的告诉我们素可泰每个景点门票多少,哪里值得去,还告诉我们在哪里租自行车。在给我们的地图上也用水彩笔用英文标注了重要景点,以及票价。

  最后一天的时候,我们纠结于从素可泰机场还是彭世洛机场出发,以及如何到机场。老板娘很热情的指着地图,告诉我如果是亚航的飞机在哪里可以坐接机的车子。后来我们综合考虑,选择了彭世洛机场的狮航,老板娘也给我们联系了包车去机场,有一个明码标价的包车牌子,去不同的地方、不同的车型多少钱。而且钱是直接给司机的,只需要提前一天确定行程就可以,老板娘会帮忙跟司机沟通好。上车前还特地说明了,总共多少钱,下车给司机即可。

  感觉素可泰的旅游配套管理还是很成熟的。三、食在素可泰老城

  因为办完入住就快两点了,街头的餐馆都打烊了,老城就一条主街道,两边餐馆的价格还是比清迈贵一些的,特别是冬阴功汤。看到一个小店,两个年纪有点大的大妈还在煮汤,于是就想说试试路边摊,结果沟通还是有点困难,大妈不懂英文,我的泰语也是三脚猫的水平,最后完成了点餐,结账的时候被冬阴功的价格100铢一碗的价格吓到了,清迈才50铢。后来想想可能还是大妈算错了,我们下单之前也没沟通好。

  晚上选了一家就餐人数相对多、看着也干净、明码标价的餐厅,店长是个ladyboy,可能人手不够上餐速度太慢,结果等了一个多小时还没吃上饭,饿得不行就只好把饮料付了,走人去7-11吃盒饭。

  通过这两次就餐经历,后面两天素可泰的正餐基本就靠7-11解决了。毕竟老城只有这么一条街这几家餐厅。而且泰国自己的游客,也大多选择7-11或者路边小吃摊。

  说到路边小吃摊,素可泰的小吃还是很赞的。第二天一早在菜市场对面的路边有一对母女俩摆的椰奶饼,后来查了一下正确的叫法是Khanom Krok。一口类似于放大一号的章鱼小丸子的一个个圆形坑的大锅,浇入用椰奶、米粉、鸡蛋、奶油和糖混合的汤水,配上不同的馅料,烤到定型,出炉,外焦里嫩,口感软糯香甜。三文鱼、玉米、香葱三种口味可以选择。20铢一份。喜欢甜食的朋友强烈推荐。Play Video

  第二天晚上在7-11门口,也有一对母女俩在卖香蕉饼。现揉的油饼皮,用黄油在平底锅上化开,摊开饼皮,切上香蕉皮,打上一个鸡蛋,再加一点黄油,煎好后对折切开装盒,最后淋上蜂蜜或者奶酪,插上竹签,一份打包的香蕉鸡蛋饼就好了。饼皮也是酥软的加上香蕉的香甜,一份很快就吃完了。特别值得一提的是,做饼的妈妈用的是7-11里卖的香蕉。25铢一份。我们买的时候,有一车泰国国内游客路过,很多人都在这个煎饼摊买饼带包上车吃。Play Video

  老城的菜市场很大,跟国内社区菜市场差不多,蔬菜水果明码标价。泰国人很喜欢一个塑料袋将蔬菜水果包装好卖。也有论斤称的,这边价格是按公斤标价的。逛菜市场可以看到很多不认识的蔬菜水果。我们买了一个小果子,吃起来口感不好吃,第二天在7-11里的咖喱鸡盒饭里发现了这个果子,原来是当蔬菜的。菜市场的西瓜是可以给你切块打包装盒拎走的。

  

  

  

  

  晚上菜市场到寺庙之间的空地上,夜宵摊摆出来了。各种烧烤,其中烤鸡蛋特别有意思,用一个竹签穿过四个鸡蛋,鸡蛋没有流出来,就这么烤熟了。没看到穿鸡蛋的过程,有点可惜。但是这种烤法也算是新颖了。

  早上的菜市场还有卖鲜花串的,泰国特色的花环,泰国人每天会买上一两串,挂在自家的佛堂上或者供在佛寺里。

  四、素可泰历史国家公园

  素可泰的简介非常少,下面这篇是网上搜到比较全面也详细的介绍:

  这是一处被列入世界文化遗产的遗址群,也是泰国最有名的世界遗产之一。

  数百年间一直静静地荒废在茂密的丛林中,泰国艺术局和联合国教科文组织合力对其进行了修缮,建成了现在的遗址公园。古迹周围都是草坪,池塘里荷花盛开,像个大公园。在城墙内的主要遗址有36处,城墙外有90处,如果包含其他小遗址总共有300处以上。

  遗址公园共分为5个区域,分别是:东西宽1800米,南北长1600米的古城墙所包围的中心区、城墙东区、城墙西区、城墙南区、城墙北区,这四个区都在古城墙以外。北、西、中心区域都要单独购票进入。南、东区没有人收票。

  城墙外的北侧有一处模仿泰国北部建筑风格建造的信息中心。可以通过遗址公园的模型对整个历史公园有一个整体的了解。还可以拿到小册子。

  古素可泰城旧址现存主要寺庙建筑群约40座,绵延70平方公里。古城中央是王城,四周环绕着城墙和护城河。中心区的古城墙四面各有一座城门,每座城门内都有一口钟,据说当时如果有百姓需要国王的帮助或调解时,就可以敲响这几口钟。城墙内是宫殿和皇室寺庙。

  这里的许多最重要的遗迹就在王城内的建筑群中。

  古城墙内还有四个大池塘。与泰国的其他许多大城市一样,古城的布局也遵循着固有的法则。中央是宏大的寺庙建筑群,四周环绕着城墙、护城河和稻田。更远处则是丛林茂密的山脉。

  另一个相同布局的例子是西沙遗址,只是它的规模要比这里小一些。 古时候的素可泰城被外面的三重城墙加堡垒和两条护城河所包围,三重城墙在一个同心圆上,并排的三层,中间是两条河水。河上有4个出入口,四座城门设计得也比较难攻入。

  素可泰寺庙的建筑特点在于其经典的莲花佛塔,顶部是个圆锥形的螺旋塔,中间是方形的塔身,底座是三层。其它遗址亦展示了同一时期丰富的建筑造型,多为从国外引进,经本地修改而成的造型。如锡兰的钟形佛塔和双层室利佛逝风格佛塔。

  许多引人入胜的遗址都位于城墙外,所以游览,骑自行车是个不错的选择,在古城老东门旁边有自行车出租,30B一天。最好早上早点出发,以避开炎热的中午。

  的古遗迹保存较好,这里虽然比大城历史悠久,但是却比大城遗迹保存得更加完好。这主要是因为素可泰时期寺庙的柱子是使用砖石建造的,只有屋顶是木制的,没有保留下来。在之前的高棉王朝时期的寺庙屋顶和柱子都是用石料建成的,至今保存最为完好。而大城时期的建筑物基本上都遭到过缅甸军队的毁坏,所以如今只有基座保留了下来。五、素可泰历史国家公园中央区

  第一天的下午就直接开启了素可泰古迹打卡之旅。酒店老板娘给的地图上标识着离酒店最近的素可泰历史国家公园中央区是观看日落最好的地方。

  走路5分钟来到门口,门票100铢一人,如果有自行车,车子另外付10铢一辆。我们没有租车,于是买了门票直接进去了。1.Wat Mai(迈寺)

  一进门右手边就是个大型的遗迹Wat Mai(迈寺),林立的廊柱显示了当年建筑规模的宏大,而今却只剩下人高的基座和一排排柱子。看了一下一旁的英文简介,这是一个巨大的佛殿vihara,基座有两层,基座上面的装饰花纹有着明显Aytthaya大城风格,在这个佛殿四周还有5个小型chedi佛塔。不远处的还有一个九层佛塔,而中央主塔则有8个小塔围绕。简介上说的主塔,我们没有见到,大佛殿的遗迹已经让刚进门的我们感受到震撼。看到有台阶,我们就爬了上去,红砖石的基座还是很牢固的,只是基座上的建筑没了踪影,剩下的石柱和围廊墙角线还能大致看得出当年这个寺院内的规模。迎着阳光,看着石柱在地面落下的影子,脑中按照清迈当下的寺院格局脑补了当年这个寺院会有怎样的屋顶,四面的墙上画着怎样的壁画,廊柱上又会刷上怎样的颜色,以及殿东头中央还留在的方台上又会供着怎样的佛像。光影变幻,光阴荏苒,时光吞没了遗迹,只留下后人的想象。

  

  

  

  2.Noen Prasat 宫殿

  继续沿着主路往前走,左转,右手边就能看到中央区最最著名的,远远的拍了几张远景,便先按地图找左手边的另一个景点Noen Prasat 宫殿,说是宫殿,其实只剩下一大块地基,其他啥都没了,拍了一张照片,就直奔玛哈泰了。

  3.Wat Mahathat(玛哈泰寺)

  ()的规模相当宏大,隔着荷花池,远远就能看到一尊巨大的白色坐佛塑像,佛后尖尖的佛塔仿佛成了佛陀的伞盖。而两侧还有两尊同样形制的立佛。玛哈泰寺是素可泰老城的中心佛寺。

  网上攻略说从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙。玛哈泰寺的主塔是一座上部呈含苞莲花状的纯素可泰式佛塔,这是李泰王时重建的,原来是一座高棉式佛塔,李泰王不想受高棉影响,遂把原来的高棉塔包起来,外面盖成纯素可泰式的佛塔,这种不破坏前人作品的例子在泰国时时可见,因为泰人相信破坏庙宇或佛像是对神不尊敬的。

  我看了下公园里的英文简介牌,说玛哈泰寺主要由一个主塔,禅堂vihara,舍屋mandapa,一个主殿ubosatha,和200个偏殿。主塔是典型的塑壳泰式佛塔,因为是莲花花苞状的。周围有8个塔chedi,其中位于四个角落的塔是典型的Hariphunchai-Lanna兰纳风格,其他四个则是高棉风格的塔型混搭了斯里兰卡的装饰。根据文献记载Phra Maha  Dharmaraja Li Thai 李泰王的骨灰舍利就葬在其中的一座佛塔里。

  

  沿着台阶爬上最前面的大佛像前,这个殿堂的基座有快两人高,站在上面能看眺望整个玛哈泰寺的景致,苗条的坐佛,灰白色的基调,手势是触地降魔印,这是泰国坐佛最常见的坐姿。两旁的廊柱也是细长斑驳的,据说这里是观看日落最好的地方。有信徒摆放了花环手串供在佛前。灰白而斑驳的石柱、灰白而静谧的坐佛、灰白而沧桑的石塔与一旁的大树、远处的夕阳,以及归鸟,构成了一幅灰白的时光画卷。Play Video

  下了台阶,来到右侧的立佛区域,玛哈泰的立佛非常有素可泰特色,佛像非常苗条,而且是站立的姿势,佛像两边有两面墙,像是把佛卡在墙里。走进来才发现,其实佛是站立在一个四面围墙的殿堂里,只留了佛像宽度的门缝,就好像一个巨型的砖砌佛龛把立佛供在中央。只不过,屋顶早已消失在历史的光阴里,佛像漏出了头部。立佛前面空旷的广场只剩下立柱的基座,仿佛在告诉大家这里曾经是个大型禅堂。

  左侧的立佛也是一样的形制,左右对称。不同的是在左侧的立佛前的区域里还有一个小一点的坐佛也是摆在开了门的围墙中,前后空地上的一个个基座应该是当年佛塔的底座。一个大树边保存完好的钟型佛塔,在夕阳的照射下散着柔和的黄光,黄色的砖石与周围灰白的佛塔形成了鲜明的对比。

  

  来到中央主塔前,莲花苞状的佛塔,跟前面立佛和坐佛的佛顶很相似,都是细长苗条的。主塔跟四周的塔不由得想起柬埔寨的小吴哥,应该是受了高棉的影响,四周的塔跟主塔构成了一个小小须弥山。

  

  

  

  

  在最左边的区域,有许多尖尖的螺丝帽形状的小佛塔,也有四四方方的chendi塔,四方塔四周有佛像和残缺的基座雕刻。

  

  

  

  如果说你的时间不够,素可泰中央公园中央区域只能看一个地方的话,那就必须来玛哈泰寺,100铢的门票只看这一个都值了,如果时间多一点,在大佛前静静地等候日落,那种静谧神圣的感觉超级美好。

  4.Wat Si Sawai 斯沙瓦寺

  出了玛哈泰寺继续往前,在公园的最南边,有一个印度教的遗迹Wat Si Sawai 斯沙瓦寺。三个玉米棒子状的连体佛塔,典型的柬埔寨吴哥窟高棉风格。

  

  走进围墙内,主道左侧的空地上有一个枝繁叶茂的大树,树下有一块石头,坐在大树下,仿佛体验了当年佛陀在菩提树下禅定的感觉。

  沿着主道继续往前走,一排排参破的柱子说明这里曾经是一个vihara佛堂,再往里走,就是一个狭窄的方型空间,中间有一个方型高台。按照前面玛哈泰的格局,这里曾经应该有一尊佛像。如果是高棉的格局,也可能是个linga台,上面站着三相神湿婆或者毗湿奴。但是现在只能是推测。砖砌的高棉风格神庙,上次去暹粒的时候只逛了豆蔻寺,吴哥窟的建筑大多是红砂岩,而泰国的砖建筑很多。可以说这次的泰国古城游,这里是唯一印度教元素最明显的遗址了。

  看门口的英文简介说:这三个塔是泰国Lop Buri华富里风格,装饰风格跟中国元代很相似,而门框上的乳海躺的毗湿奴,还有众多的湿婆linga都说明这曾是印度教神庙。但是塔前空地却是一个佛堂遗址。后来拉玛六世被立为王储的时候曾来过这个遗址,在一个塔里发现了湿婆的雕像,由此推测,斯沙瓦寺最初是个印度教神庙后来才改为佛寺。

  

  

  出了斯沙瓦寺,继续往前,天色将暗,偶尔有几个骑车的泰国公民和欧美游客擦肩而过。晚上6点,广播准时响起了泰国国歌,只见不远处泰国大叔停下自行车,站立,等国歌结束才骑车离开。在清迈的时候也看到类似的情况。泰国国民的自觉性很强,即使没有人监督,听到国歌也会认真肃立。5.Wat Traphang Ngoen( 塔旁银寺)

  

  在中央区的西边是Wat Traphang Ngoen( 塔旁银寺),一座典型的莲花苞状的瘦长的佛塔前面的空地上有一座苗条优雅的佛像,后来去素可泰博物馆知道这一类佛像就是素可泰佛像艺术最具代表性的雕像——行走的佛。

  

  在路右手边是个面积不小的湖,湖的名字也叫 Traphang Ngoen。所以有攻略翻译为银池和银池寺。

  

  银池中央有个小岛,有一人宽的木桥通往岛上,岛上也有vihara佛殿的基座遗址,在岛上看玛哈泰寺的背影也别有一番风味。到银岛的时候正好是日落,夕阳的余晖穿过树叶中缝隙洒在水面玛哈泰寺的倒影上,通透而美丽。

  

  

  

  

  

  6.Lak Muang 国柱寺

  天渐渐黑下来,又路过了Lak Muang 国柱寺的遗址,影影绰绰已经看不清楚,只有轮廓在最后的余晖下勾勒出来。

  
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