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标题: [图帖] [一代综师]【人文】三年前(2019年) 西班牙之行--1[147P] [打印本页]

作者: opiio88    时间: 2023-9-30 01:25     标题: [一代综师]【人文】三年前(2019年) 西班牙之行--1[147P]

一直想写篇游记把三年前(2019年) 西班牙之行那段旅程记录下来。之所以拖了这么久,一是懒,再就是那趟旅程经历了太多故事,从落地护照被盗的窘境到中途被朋友抛弃的无奈,一路的曲折与不堪历历在目,真可谓是一段囧途。
评论缘起


      很早就有去西班牙看看的梦想,这个大航海时代一夜成名的帝国,靠塞尔达、高迪、梅西让巴塞罗那享誉世界的城市相信也让很多人向往。




      1992年的奥运会让我第一次听说这个城市,服役时文艺兵的职业让我着迷古典音乐,沉醉于巴洛克时期的浮夸。而当第一次在画报上看到高迪的建筑时彻底颠覆了我对艺术形式的认知,梦想有朝一日能够亲眼目睹这号称“世界建筑之都”的城市艺术。
      近些年走过不少国家,东西欧和北欧的国家几乎都走遍了,唯独南欧想留在最后做好充分的准备来一场深度的自驾游。




      此次去西班牙的初衷就是想去看一场梅西的比赛!作为男人就算不是球迷,想必也都想去诺坎普看一场巴萨主场的比赛。特别是梅西时代的巴塞罗那,相信会让大部分球迷顶礼膜拜。但随着他职业年龄的增长,辉煌的战绩不可能一直持续,因此要去现场观看的想法也提上了日程。
      同学(兆磊)的朋友(东东)在马德里定居多年,热情的说有时间可以带我们走一圈。很早就约定了这次旅程,但因为各种原因一直未能成行,一拖就是好几年。直到2019年,和兆磊最后决定年内一定要成行,真有些担心错过梅西在诺坎普最辉煌的时刻。评论准备
      由于是以看球为主要目的,因此所有的行程计划都是围绕球赛而制订。我们的方案是先定好球票再买机票最后再规划旅行线路。西甲的赛程一般是从每年的八月份开始,常规是七月初能出赛程表,因此我们一直关注着新闻动向。最担心的就是大老远飞过去却无法目睹梅西的风采,那真就是无比的郁闷了。




      直到7月11号,记得很清楚那天我和家人正在牙买加????????的蓝山☕游玩,看新闻官宣了19~20赛季的赛程表。立刻联系在国内的同学,13个小时的时差也没能阻挡我们沟通的热情。
      按常理赛季初伤病的几率会比较低,上场的可能性比较大,因此我们商定好观看9月24日第七轮巴萨主场对阵比雷亚雷亚尔的那场比赛。9月份正值秋季,气候也比较合适,工作上也协调的开,机票的价格也很合适,因此就在网上顺利的定好了球票机票。
      我们选的是主看台侧第一排的位置,球票折合人民币1500元/张,还算是在合理能承受的范围内。毕竟是诺坎普,毕竟有梅西!
      机票买的也很顺利,是去哪儿网青岛中转巴黎到马德里的经济舱往返4510元/人,应该算是比较划算的了!评论签证
      近些年出国的经历比较多,护照上美签、申根签、澳、新、日本签等各种签证比较全,倒是没担心过拒签的问题。但同学是白本护照,第一次出国直接申请申根签会比较麻烦。为保证他能顺利出签,我们准备好了所有的申请材料,包括机票、球票、酒店预订单、保单、旅行计划书、财产证明等一大堆东西,专程到济南的西班牙领事馆签证处递交好了材料。正如所料我没接到任何电话就出签了!同学被电调盘问了半天,好在提前有准备,就是过去旅旅游、看看球又没有移民倾向,没多久也顺利出签了!评论英盲
      我和兆磊的英文水平基本为零,算是全都还给英语老师了,更何况是去西班牙。前半程有东东的陪伴很顺利,但后半程只能靠我们俩相依为命。提前准备好的讯飞翻译器基本派不上用场,手机上的谷歌翻译也不是很准确,好在我们胆儿比较大,脸皮比较厚,一路也总能碰到好心华人的帮助,有惊无险的走遍了大半个西班牙!
      印象最深刻的是在瓦伦西亚,我们俩想吃一顿最正宗的西班牙海鲜饭。通过猫途鹰(海外版的大众点评)找到了一家传统老店,周围邻桌也没有华人,用谷歌翻译跟老板沟通了半天说想吃一顿最传统的海鲜饭。印象中西班牙海鲜饭应该是有青口(海虹)和大虾,结果端上来却是土豆鸡块的。遗憾的回到住处在酒店海边溜达,看到沿街的饭店有海鲜饭的招牌,醒目照片上的龙虾又勾起了我们的食欲,想着有图片了总不会点错了吧,用手机里的翻译软件跟服务员沟通了大半天,点完餐后漂亮的女服务员如释重负的喊了声 “  耶!” 恨不得都要跟我们击掌庆祝了!结果上菜后还是没有龙虾,只有两只瘦弱的虾,也没有青口的影子,想品尝正宗西班牙海鲜饭的愿望就这么流产了!评论衣
      西班牙的纬度和山东差不多,但气候更温和,属于地中海型亚热带气候。我们去时虽然是秋季但基本都能穿短袖,不冷不热温差也不大,应该算是最适合旅游的季节了。
      长途旅行是我处理旧衣服的最佳方式。把准备扔掉的旧衣服装满行李箱,随穿随扔也懒得洗,玩到最后空出的行李箱正好可以装点纪念品。完美的解决方案!评论食
      西班牙美食的名气在欧洲仅次于法国和意大利,不过我认为再好的西餐跟中餐比起来都不在一个量级。毕竟长了个中国胃!最让我们怀念的也只有瓦伦西亚的火腿了!


      普通西餐厅的菜单一般都不配图片,对我们而言简直就是天书。开始两天在东东的带领下还吃了几顿,后半程基本都是在民宿里自己做着吃。西班牙的物价还算便宜,超市购物也很方便,最重要的是不需要交流,看好什么自己拿就可以。麦当劳点餐机有中文的选项,半路饿了也可以凑合着填饱肚子。后半段的自驾游我们基本上就是每天两顿饭,睡到自然醒吃完早饭也已经是九十点钟了,边走边看下午抵达另一个小镇,根据饥饿的程度决定晚餐的品质,随说不上丰盛但吃饱吃好还是能做到的。评论住
      我们全程都是在Booking(缤客)上预定的住处,酒店、公寓、民宿都体验了一番。住的算不上奢华但也绝不寒酸。已经过了背包客穷游的年龄,经济条件允许的情况下尽量让自己舒适。
      沿路的小镇很少有酒店,民宿的条件也比国内放心。大一些的城市像马德里和巴塞罗那由于考虑到安全和便捷我们一般会选择酒店式公寓,洗衣做饭也很方便。但在有些小镇只有民宿一种选项,在网上预定好房间需要到达后跟房主沟通领取钥匙,这可难坏了我们。西班牙语连 “你好” 都不会说更别提电话沟通了,而且有些小镇华人也不多,想“抓”个翻译都找不到,好在兆磊的朋友多,有个会西语的朋友能给我们提供电话在线翻译,找到住处后让他联系房主办理入住。身处异国他乡沟通交流真是很大的障碍。评论行线路
      东东在西班牙定居多年,我们也是因为有他的接待才最终决定了这趟看球之旅,因此我并未像以前出国自驾那样提前做大量的功课,算是孤注一掷投奔他而去。由于有两周的时间,只要预留好看球的档期能赶到巴塞罗那即可。


线路方面我们只是在临行前简单商量了两个方案:
一、大而全
      同行的兆磊是第一次出国,我也想带他尽量多看看,而作为曾经的F1车迷,一直想去摩纳哥跑一圈城市赛道,因此大而全的方案是从马德里出发一路北上入境法国,然后经波尔多、里昂到达摩纳哥,再沿地中海经戛纳、尼斯、马赛最终到巴塞罗那。这条线路可以游玩三个国家,领略南法所有的美景,但路程比较远,玩的会很辛苦。
二、小而精
      西班牙有很多著名的小镇,我们可以从马德里出发看看以奔牛节出名的潘普洛纳,经萨拉戈萨进巴塞罗那,然后再一路南下看看以西红柿节出名的布诺尔,再去格拉纳达和塞维利亚,时间充裕的话也可以入境葡萄牙转一圈。
      自驾游的最大好处就是可以在时间允许的条件下随心所欲。男人出行吃的简单住的随便一切都好商量,不像拖家带口的旅行要顾及方方面面。
      最后我们折中选了一条线路,北上入境法国进安道尔,翻比利牛斯山区再回到加泰罗尼亚进巴塞罗那,看完球后南下瓦伦西亚,经昆卡、托莱多回马德里。也是因为中间的变故不得已的选择,虽是无奈之举但也还玩的很悠闲。


上图是我们最终游玩的线路
具体每日行程如下:
Day 01:(9/16 周一) 青岛经停巴黎至马德里
Day 02:(9/17 周二) 马德里至塞戈维亚
Day 03:(9/18 周三) 塞戈维亚至苏卡瑞塔
Day 04:(9/19 周四) 扎鲁亚斯至至安道尔
Day 05:(9/20 周五) 安道尔休闲
Day 06:(9/21 周六) 比利牛斯山至巴塞罗那
Day 07:(9/22 周日) 巴塞罗那 观光休闲
Day 08:(9/23 周一) 巴塞罗那 逛奥特莱斯
Day 09:(9/24 周二) 巴塞罗那 诺坎普看球
Day 10:(9/25 周三) 巴塞罗那至瓦伦西亚
Day 11:(9/26 周四) 瓦伦西亚至昆卡小镇
Day 12:(9/27 周五) 昆卡至托莱多
Day 13:(9/28 周六) 托莱多至马德里
Day 14:(9/29 周日) 马德里休闲观光
Day 15:(9/30 周一) 马德里经停巴黎至青岛
Day 16:(10/1 周二) 回国落地评论交通
      后半途的旅程我们是临时在网上找的车,在巴塞罗那市区租车马德里机场还车。虽然事发突然时间仓促,但好在车况良好一路顺利,也幸亏提前在国内做好了驾照官宣翻译证明,虽然一路没遇到警官查验,但持证驾驶开的特别踏实!共租车七天,租车费、异地还车费等杂费合计不到三千元,还是很划算的!评论安全
      出门旅行安全一定要放在首位!旅行的意义是发现那些未曾看到过的美好!但代价绝不能带有丝毫的危险!只有出了国才会知道中国是世界上最安全的国家!手机支付的普及几乎让国内的小偷都快失业了,而欧美国家的安全跟国内真是没法相提并论!
      其实在国外越是地广人稀的小镇反而很安全,当地的人们特别的热情淳朴。反而越是大的城市却到处充斥着危险。刚刚落地马德里护照就在机场被偷了。巴塞罗那看完球走回酒店那一路的忐忑记忆犹新。瓦伦西亚夜路上的流浪汉让我们始终心有余悸。欧美国家的白天和夜晚是完全不同的两个世界,特别是贫民区的街道充斥着各种未知,作为陌生的游客根本无法分辨区域,远离危险的最佳方式只能是晚上少出门。评论花费
      欧美国家的手机支付远没有国内普及,但刷卡还是比较方便的。出门旅行最大的开支就是吃、住、行。西班牙一般的餐饮店除了街头小吃基本都可以刷卡,网上预订的酒店也都是绑定了微信支付宝。我随身携带了几千欧基本都没怎么花。
      此次旅行共16天,包括机票、住宿、租车、游玩购物等等合计花费折合人民币五万多元,应该算是比较节省的了。明细如下(人民币):
机票:4510元/人×2人=9020元
准备:签证、保险、电话卡等合计花费2893元
住宿:共14晚合计花费19573元;平均每晚1398元
交通:包括租车、加油、路桥费、停车、地铁等合计5650元
餐饮:合计4994元人民币;平均每人每天118元
游玩:包括诺坎普球票;参观伯纳乌门票、看斗牛等合计5393元人民币
个人消费:购物花费等合计6310元


评论旅行日记
1:(9/16 周一) 青岛经停巴黎至马
      九月中旬秋高气爽,孩子们都已开学,工作也已安排妥当,收拾好行囊准备出发!
      我们买的是青岛中转巴黎至马德里的航班,12个小时的经济舱飞行再加上7个小时的时差的确有点辛苦,戴高乐盖章入境后中转航站楼到马德里已不需要查验护照签证,由于都是法航,行李可以直挂,两个多小时的中转时间简单在机场随便吃了点汉堡,23点顺利落地马德里。


      取好行李,同学的朋友在T2顺利接上我们,高高兴兴的到停车场,刚坐上车发现背包拉链开了一个小口,开始还没太在意,还想着可能是自己没有拉好,当再次查看的时候越翻心里越慌,怎么也找不到护照包了。记得很清楚在飞机上还查看了一下护照然后放在背包最上面,几经确认后的确是找不到了!
      当时的感觉真是有点懵,仔细回想从巴黎登机到马德里落地的每一个细节,由于时差和前段航程的疲惫这一路我们基本都在昏睡。航程中被盗的可能性不大,最有可能就是从下飞机拿行李到停车场的这段时间被人下手了。小偷一般就是图财,护照对他们来说应该没有价值。包里还有几张信用卡,先第一时间打到国内致电银行冻结了账号防止盗刷,然后又返回航站楼从出口到停车场仔细查看了每一个垃圾箱直到停航关门,最后的希望也破灭了,心情失落到了极点。抱着最后的希望一路打听我们辗转又到了T4航站楼的机场警局报了案,好在手机里提前留有护照签证的照片,在东东的协助下做完笔录已经是凌晨1点多了。
      提前预定了机场旁边的皇冠假日,2点多办好入住拖着疲惫的身躯和沮丧的心情加上时差的原因躺在床上辗转反侧难以入睡!期待已久的旅行还没开始就要暂停。就像是饥饿许久的吃货终于面对一桌的盛宴,还没等拿起筷子却告诉你只能看不能吃还不能走,那种感觉几近绝望!
      原本还想入境法国、摩纳哥或者葡萄牙,没了护照连回国都成问题,所有的计划都烟消云灭。捋清思路面对现实,明天一早只能去马德里中国使馆去办理临时旅行证,按常规需要等一周才能拿到。半程的时间可能都要荒废了,就算拿到了旅行证,也还是没有签证,回程无法从其他国中转只能直飞中国。忽然想起当兵时的老首长好像曾在驻英使馆工作过,越洋电话联络了半天希望能够得到他的帮助。首长还是很给力的,两三个小时后给了我消息,告诉我马德里使馆同事的联络方式,顺利的话当天就能办好!缩短了在马德里无谓的等待,机票虽要退改签,不管怎样旅行还能继续,这也算是不幸中的万幸了!
      面对这突如其来的变故旅行的热情消失了大半,所有的计划、线路、行程都要重新调整。欧洲旅行过多次,记得从莫斯科到圣彼得堡,下火车出站时亲眼见过小偷的猖狂。在凡尔赛宫门前的广场成群的非裔也专找中国人下手。来时的路上还多次提醒同学小心欧洲的小偷,没想到自己却先栽了!这一天加上时差有31个小时,坐了14个小时的飞机,找了3个小时的护照,真是最漫长的一天!悔恨、懊恼、失落加疲惫让我一夜无眠!评论2:(9/17 周二) 马德里至塞戈维亚
      迷迷糊糊醒来已经是上午十点,东东说四五点钟的时候有个未接电话,想起昨晚报案时留的是他的手机,第一个念头就想会不会是警察的来电?赶紧电话确认的确是机场警局的电话让我们过去。退房后直奔T4航站楼,东东进去沟通,我们在门外焦急的等待,远远的看到警员桌上的护照包像是我的,当他拿起来跟东东确认的时候看到了我的护照,兴奋的我差点大声喊出来!真想给那个警官一个大大的拥抱,失而复得的感觉真是太好了!


马德里机场T4航站楼的机场警局


      包里只剩下护照了,说好像是在垃圾箱里捡到的,信用卡已经挂失,丢了也无所谓。只要护照还在就是莫大的安慰!毕竟里面还有未过期的美签、澳签,还有日本签,如果护照丢了,这些签证也都失效了!


      办理好了移交手续豁然开朗!心情真像是坐了一趟过山车,剧情反转再反转,心里念叨好人总还有好报的!食欲也随着心情大涨,瞬间觉得饿了。在航站楼里的麦当劳饱餐了一顿,还是按照原先的计划出发!








      从机场出发绕过马德里市区,我们一路向北经过纳瓦塞拉达,一个很安逸的小镇,街道上的人也不多,三三两两慵懒的坐在街角的咖啡店里喝着下午茶。


下午来到塞戈维亚古城
百度百科:塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia)有“大教堂中的贵妇”的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑。教堂中一座名为“慈悲”的祭坛雕塑由胡安·德·胡尼在1571年制作。


百度百科:阿尔卡萨城堡(Alcazar)座落在城市西部,历史非常悠久,但原建筑已无存,城堡是1862年重建的。城堡中有一座兵器博物馆,展出要塞曾经使用过的军事装备。


百度百科:塞戈维亚是卡斯蒂利亚-莱昂自治区塞哥维亚省的省会,一座古老精致的小城,因其2000年历史的古罗马高架渠和香飘万里的烤乳猪而闻名于世,古城和高架渠一起被列为世界文化遗产。


百度百科:建于公元1世纪的古罗马高架引水桥是塞戈维亚的标志,也是迄今保护最完整的罗马帝国古迹之一。这座引水桥被用来向城市地势较高的区域汲水,全长728米,有166个桥孔,完全用巨大的石块建造,没有使用任何灰浆或水泥。


      我们三人的合影。找到护照后的开心从马德里一直持续到塞戈维亚!


      
      城渠下餐厅的中文招牌,店应该并不是华人开的,足以证明中国人的消费能力已经让老外另眼相待。


      塞戈维亚的烤乳猪是比较出名的。在东东的带领下我们在城郊的一家老店品尝了一顿正宗的的塞戈维亚烤乳猪。


古朴的老店


传统的西班牙红烩汤


招牌烤乳猪,口味还是不错的


      为了庆祝护照的失而复得,我也豪横的买了100欧元的彩票。不过是要等到圣诞节才开奖。当时自信地以为一定会中奖,后来事实证明好运气不都是连着来的,天欲祸人必先以微福骄之(捂脸小蜂)
评论3:(9/18 周三) 塞戈维亚至苏卡瑞


      或许是昨天太过兴奋,也可能是时差还是没调整过来,昨晚睡得还是不好。到9点多才起床,就在酒店旁的加油站随便吃了点三明治,法棍夹着培根绝对算是练牙,吃饭算是锻炼咀嚼肌了!


      一路北上中午到达西班牙北部城市毕尔巴鄂,然后沿大西洋往东,经过一个小镇随便在路边找了家餐厅点了份例餐。




口味中规中矩好像也就十几欧,很公道


下午来到苏卡列塔的海边小镇


      经过这个小岛印象中好像在某个画面中见过,忘了是在儿时的挂历上还是在某个电脑桌面的壁纸上,查了下是西班牙的最北角叫圣湖安小岛。


      既来之则安之,走过路过不能错过,我们索性徒步权当锻炼一下身体。


      岛上就只有一个教堂,就像国内深山密林里的寺庙,看来考验信仰的虔诚,磨难是历经的必要。


      看着不大的小岛走下来要一个多小时两万多步。那时还比较胖,一路下来满头大汗气喘吁吁。


      徒步完小岛已接近傍晚,我们沿大西洋一路向东寻找晚餐和住处。不知道是缤客的订房系统有问题还是导航的错误,接连路过的好几个小镇都没有住处。此时车辆显示剩余油量只够跑四十几公里了,紧张的我们只能先四处寻找加油站,跑了许久发现剩余里程一直没有变化,估计是油量显示有问题。几经周折终于在凌晨一点到达海边小镇扎鲁亚斯,随便找了一家三卧室公寓凑合了。


评论4:(9/19 周四) 扎鲁亚斯至安道尔


      睡醒已近十点,下楼抽烟发现街道上的感觉像是五六点钟的国内。整个小镇没几个人,店铺也没几家开门的,看看日历今天也并非周末,真是见识了南欧的懒散,感觉比在大理还悠闲。


酒店步行一个街口就是海滩


      畅游一下大西洋!水不算冷,浪比较大。记得儿时看的第一部译制片叫《大西洋底来的人》,剧情早已忘记,只记得男主角畅游在大西洋的海底,当时幻想着自己也有那个超能力!就像现在的儿子喜欢把自己想象成无所不能的奥特曼。时光飞逝,算了算孩子现在正是我当时的年纪,童年的幻想真是虚幻又缥缈。


      11点多楼下的餐馆才开始营业,不知道这算是早餐还是午饭。


面包土豆派套餐5€一份还算可口。


      接近中午退房出发,继续向东进入法国境内。国界口有个检查站,法国的高帽警察看了看我们的证件,有申根签证在手理直气壮,再次庆幸护照能够失而复得。


进入比利牛斯山


路上的风景很漂亮!


百度百科:比利牛斯山脉是欧洲西南部最大山脉。法国和西班牙两国界山,安道尔公国位于其间。西起大西洋比斯开湾畔,东止地中海岸,长约435公里。一般宽80~140公里,东端宽仅10公里,中部最宽达160公里。海拔大多2000米以上。










      沿山路往安道尔方向走,开到山口的一处开阔地一片牛群漫山遍野,阳光洒在山间真像是一幅画。我们也停下车沉浸在其中尽情享受这片安逸。






傍晚时分终于进到安道尔公国


      提前预定好了一套三居室的民宿,但入境安道尔后发现手机导航都没有信号了。原来是欧盟的手机无法漫游到安道尔,需要另外缴费后才能开通。费了半天劲找到公寓后却又联系不到房东,折腾了1个小时才停车入住。


      计划在此住两个晚上稍事休整,晚餐就在旁边小店随便买了点东西对付两口,这几天一直没喝酒,菜肴虽然没有在国内可口,也算是有酒有肉无醉不欢。
评论5:(9/20 周五) 安道尔休闲
      安道尔的行程是我们到马德里才临时决定的。查看地图的时候发现这个小国离巴塞罗那只有两个多小时的车程。也是因为微信里有不少人的地区设置是在安道尔才让我记住了这个名字。


      起床后发现窗外的风景十分开阔,时差也基本调整过来了,旅行的状态越来越好!


      上午来到市中心的商业街看了看,原本想象这个号称“欧洲避税天堂”的国家会是个超级大的奥特莱斯,逛完才发现如果有过来捡便宜的想法那简直就是白痴!没有任何奢侈品大牌,好像就烟酒能免点税。外烟我抽不来,洋酒我也喝不惯,全当瞎逛了!








城市雕塑像是达利的风格


      整个市区的面积不大,个把小时就把商业区逛完了。感觉很像四川的康定,河道贯穿整个城镇。


      在河边随便找了家餐厅吃了个披萨,在我看来披萨的好坏还是取决于芝士的品质。


      下午驱车到山顶的一个湖泊,人烟稀少,适合散步。




      据调查微信地区设置里有两千万人在安道尔,但实际上这个袖珍小国只有不到八万人口。号称对中国免签,但没有机场只能从法国或者西班牙陆路入境,没有申根签还是来不了。让我想起来另一个对国人免签的加勒比岛国牙买加。说是免签但国内根本没有直飞的航班,都要从美国或者加拿大中转。两个月前从多伦多过去入境的时候签证官盘问了半天,估计她都没见怎么过拿中国护照过去的华人。


超市里琳琅满目的各种奶酪????




著名的西班牙火腿


夕阳下的住所窗外


      公寓里锅碗瓢盆一应俱全,下午在超市采购了30€的食材,法国的羊肉、安道尔的鸡蛋、西班牙的红酒,在两位中国大厨的烹饪下变成了一顿美味佳肴,终于可以吃上顿中餐了!他俩本就是干厨师时的同事,没想到二十多年后又在一起合作了!


安道尔的鸡蛋


法国的羊肉


羊汤的味道有点怪,不知道是羊的品种不同还是火候问题,再要么就是缺调料。


西班牙的红酒


      有肉有菜,把酒言欢,唯一缺了双筷子????,并非刀叉用不惯,只是感觉跟中餐不般配。评论6:(9/21 周六) 安道尔至巴塞罗那
      安道尔????????的城区面积,不对,应该叫国区面积小的可怜。开车半天基本就不需要导航了。以前去过最小的国家是卢森堡????????,安道尔的面积只有卢森堡的六分之一,也算是刷新了我去过最小国家的记录。


      早饭后收拾好行李继续出发,前往此次旅行的最重要一站~~~~~~巴塞罗那!




      路过一个小镇,看地图应该属于法国,但挂的却是加泰罗尼亚旗。




百度百科:加泰罗尼亚(加泰罗尼亚语:Catalunya),是濒临地中海的一个地区,艺术创作出类拔萃,被称为“艺术的王国”,居民使用的方言是加泰罗尼亚语。加泰罗尼亚从前是阿拉贡王国中的一个公国。包括了西班牙东北部的赫罗那、巴塞罗那、塔拉戈那、莱里达的历史地理区。现属于西班牙。


      整个小镇安静的可怕,我们从进去到离开没有遇见一位居民。但从花草修剪的痕迹来看主人应该是很讲究生活品质的。估计是农活干累了,回屋睡觉了。




我们沿比利牛斯山脉一路向南,选了一段翻山小路,没看到界标就进到西班牙????????了。


      下午抵达巴塞罗那,由于是此次旅行的主要目的地,我们计划呆三天四晚,因此特意在缤客上选了一家市中心的三卧室公寓。价格不算便宜,995.4欧的房费,又加了237.7欧的停车费还有一项旅游税费,第一次听说过来旅游还要交税!看来遭受经济危机重创的西班牙真是来不及了!平均每晚折合人民币近2500元。停车就每天30€,好在车库就在楼下,一直很好奇两百年前的建筑规划,那时候连工业革命还没到来,设计之初怎么会有停车场?唯一的解释估计以前的规划只是个马厩。
      入住的位置离商业区和地铁都很方便,放好行李停好车我们就溜达到不远的主商业街格拉西亚大道(Passeig de Gracia)
      晚饭就在街边买了份土耳其烤肉卷,分量超级大,口味很哇塞,七欧的价格也相当便宜。这也算是我和兆磊在西班牙最想念的美食了。


      看来广场舞不只是中国的专利,唯一的区别是中国大妈是为了健身,而外国大妈是为了气氛。


      延布朗大街一直走到海边就是哥伦布纪念碑,正逢夕阳西下,晚霞映衬着夜空。让我想起了那部伍迪.艾伦的电影《午夜的巴塞罗那》。记得里面有句台词:人生就是在不断的寻找你“想要什么”,但首先是要知道你“不想要什么”!


      岸边停靠的老式帆船让人想起大航海时代西班牙的崛起。


      码头区的商业中心,远看感觉有点像当年青岛奥帆基地的金海广场。曾经也算是青岛最高档的商场之一,但2018年为了召开上合峰会一夜之间拆除干净,两个月的时间就伫立起了一座无比宏伟的会议中心。实在是感叹中国的速度!说拆就拆,由不得你半句怨言。相反的是巴塞罗那的城市规划是两百面前全民投票的结果。一旦公投确认,就算经历百年战火也绝不会改变。不知道是我们太会应变,还是他们太执念。


      商业中心里的法拉利展台。作为一个F1伪车迷,印象中西班牙最著名的车手就只有费尔南多.阿隆索了。他也是唯一位在舒马赫时代夺得过年度冠军的车手,但在法拉利车队效力的四年却未曾夺冠,他的辉煌只属于雷诺。


      巴萨的专卖店,看了看梅西的球衣要50€,还是Made in China


评论7:(9/22 周日) 观光休闲
      巴塞罗那的圣家堂是我此次最期待看的建筑,教堂的正门朝东,和兆磊约定趁朝阳初上的时候过去应该可以拍出最好的效果。东东在巴塞罗那呆过一段时间说今天就不陪我们逛了,毕竟北京人也不喜欢陪人逛天安门。我们一早就出发了!


      昨晚跟东东乘地铁时认真记下了自助机的购票流程。西班牙乘地铁不像国内是按站距收费,而是按次数算的,不管多远都算一次,因此我们买了两张十次票5€一张,三站就到了!


      亲眼所见的震撼还是远远大于照片的呈现。的确是一个宏伟的建筑,怪不得还没完工就已经被列入世界遗产了!


      大门对面的花园正好有片水塘,拍出的倒影效果挺不错!远处可以看到入内参观的长队。由于要提前预约,就算现场买票我俩估计也比划不明白。外面看看就已经了却心愿了!


百度百科:圣家族大教堂,又译作神圣家族大教堂,简称圣家堂(Sagrada Família),是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪(1852~1926年)设计。
      圣家族大教堂是栋平面呈矩形,立面为不规则多柱形,不对称的哥特式教堂,主体结构由5座殿堂和3座侧翼殿堂组成。圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。高迪将他的晚年投入了教堂的建设,直至74岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。
      20世纪50年代间的建造时断时续。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决。2021年11月29日,圣家族大教堂圣母楼封顶,点灯仪式在同年12月8日举行。高塔和教堂的大部分结构预计将于2026年,高迪逝世的100周年纪念之时完工;装饰工作预计将于2030年或2032年完工。
      圣家族大教堂以独特的形象成为了巴塞罗那的地标性建筑。1984年,圣家族大教堂的一部分与高迪在巴塞罗那的其它六个建筑作品一起,被联合国教科文组织选为世界遗产。


      圣家堂的每一面都精雕细琢华丽无比,建了一百多年了还没完工。


      逛完圣家堂,我们又去看高迪的另一个建筑杰作~~~~~~奎尔公园!
      看导航乘地铁有点绕,步行需要半小时,我们索性徒步前往,早饭没吃,越走越饿,半路正好看到街边的咖啡馆一副亚洲面孔的女服务员正在忙碌着,我们小心翼翼的上前问到:“请问您是华人吗?”当听到标准的中文发音 “是啊” 后我们豁然开朗!愉快的点餐相当顺畅,吃什么并不重要,能无障碍的沟通对我们而言很重要!




百度百科:奎尔公园也译为桂尔公园(park Güell)位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址,建于1900-1914年。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
      高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高迪在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等公共设施部分,但高迪自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。
      奎尔公园本来是富商奎尔在巴塞罗那城西北荒野处筹划的高级住宅区,高迪自己在公园里的粉红色宅邸住了二十五年,据传当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱。


      桂尔公园也分为免费区和收费区,我们没有预约,只能远观高迪杰作的精华。能看到就好,也算是没有太大的遗憾。


      公园建在半山坡,远眺可以俯瞰整个巴塞罗那的老城。




      房子贴了大量的马赛克碎片,阳光下闪耀发光。估计天津的瓷房子也是借用了高迪的创意。


      逛完公园临近中午,往地铁站走的路上经过一家修道院,有几个嬷嬷在忙碌着,今天是周日,我们不便打扰,在院里看了一圈就走了。


修道院里嬷嬷的雕像








      中午回到住所简单吃了个煎蛋三明治和披萨,反正西餐就这么点玩意。所有的披萨都是面胚、番茄加奶酪。就像在国内吃面,北京有炸酱面、上海有阳春面、西安有臊子面、太原有刀削面、兰州有牛肉面.....面的本质并没有什么不同,只是做法和汤料不一样。可我泱泱大国不止有面,还有包子、油条、馅饼、饺子、馄饨、还有八大菜系......写到这儿,把我自己都馋的口水直流!




      下午我们驱车来到著名的巴塞罗那海边,刚从堤岸走向沙滩,映入眼帘的场景让我惊叹。冲浴的女士们毫无忌惮的解下比基尼,就像在家里一样随便。
      欧洲人的开放甚至让美国人都汗颜,记得几年前去夏威夷,天体浴场都是深藏在隐匿的角落,是连导航都搜寻不到的地方。而在欧洲她们根本不在乎别人的目光。


      畅游地中海,我的游泳足迹又多了一个地标。


      整个海滩充斥着酒精和大麻的味道!正逢今天是周日天气晴朗,可能她们最舒服的享受就是在海边晒着太阳。游完泳我们也在沙滩上体验着美妙时光,正坐着面前走来一对夫妇,很自然的脱了上衣躺在铺好的毯子上。开始我们还有点不好意思,怕被误会我们是色狼。但不管转向何方,目光所及到处都有半裸的姑娘。
      有句话是说:男人看女人总是先看胸脯再看胸怀!这话虽然很粗俗,但也挺现实。正人君子在这样的环境里也不可能目不斜视坐怀不乱。但满眼望去全都是袒露的胸脯也就那样了。就像著名的冯唐,为了好色如愿当上了妇科大夫,最后干了没几年就辞职了,再美好的风景看多了也会厌倦,得不到的才是最美的!
      人们总是忽视看得到的,好奇看不到的!就好像现在疫情下的国内大家都戴着口罩,当看到眉清目秀的双眼总会好奇口罩下挡着的是什么模样。记得在挪威的奥斯陆,阳光明媚下的草地上,一群男男女女毫无忌惮的裸着身体晒太阳。那画面丝毫没感觉到不雅,人与自然的相融有时多余的就是件衣裳。写到这儿突然想起了国产剧里经常听到的台词:“啊!~~~~~~流氓!”


      不知道欧洲人这种开放到底是更原始还是更进步。可能她们活的更自我,更看的开,直白表达自己的感受,不会在意别人的目光。这也体现在她们的沟通方式上,简单、直接,不拐弯抹角。而我们受儒家思想的熏陶,有时说话会更隐喻,更含蓄。明明没有做贼心虚,却会心虚怕做贼。东西方文化的差异的确会碰撞出火花。


      在海边呆了两三个小时又去旁边的赌场小玩了几把,一百欧元几分钟就没了。海滩上很少有国人的影子,倒是赌场里大把的华人,筹码的诱惑在他们眼里远远大于窗外的风光。我们是勤奋的民族,挣钱是首要任务!大部分赌客都期盼着一夜暴富,但真正能赢到钱的毕竟还是少数。
      赌场出来走到停车场,眼前的一幕又让我们虚惊一场!
      我们的车停在负一层,边走边聊不知不觉下到了负二,放眼望去所有停着的车辆基本都被打破了车窗,衣服杂物在车边散落一地,应该是盗贼翻找财物把没用的都随手一扔。想了想我们的护照都还在包里放在车上,万一被盗那真是当头一棒。找了半天也没看到我们的车,仔细回想可能走错了楼层,赶紧赶到负一层。还好,一切无恙!吓死宝宝了!想想真是有点后背发凉!


      晚上回到公寓在路边超市买了只土耳其烤鸡、西班牙腊肠和奶酪,就着啤酒啃着法棍简简单单又是一顿。老外真不像我们那样花太多时间精力在吃上。我们更注重口感,他们更注重腹感,他们吃饱就行,我们必须要吃好!亦或许我们还没达到他们的境界,还停留在社会主义初级的温饱阶段,而他们已经发展到资本主义的小康阶段,对吃已经没那么多要求了,更注重精神层面的追求。
      聊天说话不知不觉已是挺晚,我的酒量有限,两罐刚好。他俩还有点意犹未尽,又去楼下酒吧继续看球喝酒了。好像今晚有一场皇马的比赛,东东是皇马的球迷,所以对看巴萨的比赛不太感冒。评论8:(9/23 周一) 伤心巴塞罗那
      今天计划参观高迪的另一处作品~~~~~~米拉之家,提前在淘宝卖家上进行了预约,我们两人的门票人民币300元,官网预约好像也就十欧,看不懂西班牙文,网上付款流程复杂还无法绑定国内的银行卡,干脆就在万能的淘宝上买了,虽然贵点,但省了不少麻烦,总得让人家挣点辛苦钱!


      东东还是没兴趣跟我们一起游览,本想让他给我们预约一下,看他没接话茬也不好勉强。花钱能解决的事也没必要总麻烦人帮忙。就像是车被贴了单,以前还想着托人找关系,现在索性交钱认罚。有些太远的人情能不欠就不欠。反而越是近的关系可以经常相互亏欠,这样才能够常来常往。
      从我们的住所步行二十分钟即可到达,八点半点开门,我们排了会儿队算是当天的第一拨游客。


      进门后乘电梯直接到楼顶,趁没人的时候先游览屋顶的风光。大部分人都是自下而上,我们另辟蹊径反向游览可以避开繁杂的熙攘。旅游就是这样,再美的风景游客一多再加上嘈杂就会觉得失分。就像再端庄的女人,如果微笑的露出掉落的门牙,也就立刻丧失了那份优雅。




      楼顶的烟筒都设计的这么抽象,高迪绝对是一个完美主义者。


弧顶间的远处正是圣家堂


      远处的圣家堂不知还要过多少年才能拆除周围的吊塔,据说最少还要几十年,不知道这辈子能不能等到它完工的那一天。


      屋顶天台的造型真是很怪异,高迪的风格真是独树一帜。




      公寓内的展厅,这是整个米拉之家的模型。






百度百科:米拉公寓(米拉之家 Casa Milà)1906-1910年建成。桂尔纺织村教堂(Gaudí's Crypt)高迪从1890年开始设计,1908年才动工兴建,至1917年仅完成地下部分,上部入口门廊及钟塔因资金缺乏而停建了,教堂最终未完工。米拉公寓是一个豪宅,也预示着作为西班牙现代主义的代表。这是艺术家倒数第二的建筑作品。该建筑的外立面共有9层,由石灰石制成,上部除外,上面铺有白色瓷砖。在米拉公寓也被赋予了浓厚的宗教象征意义,对例如上檐口从圣母颂拉美摘录。它是巴塞罗那10个访问量最大的旅游景点之一。
      当时是富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣赏高迪为巴特罗先生设计的巴特罗之家(CASA BATLLó )为了和富孀结婚,而请高迪设计的。米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅。


      这是高迪的另一个代表建筑的模型~~~~~~巴洛特之家


      这应该是巴洛特之家的内部结构模型。


高迪设计的家具作品








      楼底仰望天井,记得见过一张照片,一架飞机✈️正好从天井上经过,摄影师拍下了美妙的瞬间。


大门都设计的这么有个性


高迪的雕像


      一个小时游览完米拉之家,马路街角对面就是高迪的另一处建筑作品~~~~~~巴洛特之家
      预约参观的游客队排的很长!都是高迪的设计,米拉之家的规模要比巴洛特之家要大得多。我们就不打算再进去看了。


百度百科:巴特罗之家(Casa Batlló,1904—1906)由西班牙建筑师高迪设计,以造型怪异而闻名于世,是建筑设计历史上经典之一,也是19世纪末20世纪初加泰罗尼亚现代主义风格的代表建筑。 是高迪完成度最高的新艺术自然主义风格建筑。这座公寓位于西班牙巴塞罗那市,共有6层。2005年被联合国教科文组织列为世界文化遗产保护单位。
      巴特罗公寓与高迪设计的其他建筑不同,它的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,一种奇诡的颜色组合,远望去颇像印象派画家的调色盘,但色彩很和谐,萨尔瓦多·达利曾经将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”。
      巴特罗公寓的门、窗、屋顶、天台全是大波浪形的曲线,地面和天花的线条都是无比圆润,甚至房间内的灯具和一些家具也是高迪亲自设计的,以便与房间本身的风格相协调,使房间的布置更趋于高迪最初的设计。




      格拉西亚大道是巴塞罗那最著名的商业街,米拉之家和巴罗特之家都在这条大街上,还有着各种奢侈品的大牌云集于此,有点像巴黎的香榭丽舍。





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